Какие жернова для кофемолки лучше: стальные или керамические?
Какие жернова лучше – керамические или стальные? Кофемолка из металла предаёт кофе специфичный привкус? Какой тип кофемолки работает тише? Замена какой кофемолки обойдется дороже? Все эти вопросы и даже больше мы слышим от наших клиентов о кофемолках при подборе кофемашин. В этой статье мы предлагаем разобраться в самых популярных вопросах и тем самым хоть немного упростить и без того сложный выбор кофемашины мечты.
Первая полностью автоматическая кофемашина была сконструирована и вышла в свет в далеком 1985 году. Этот тип кофемашин представил один из лидеров кофейной индустрий – Итальянская компания Saeco. Уже прошло 33 года с того момента, и за это время на рынке появилось огромное количество брендов. С развитием рынка менялся функционал, начинка и дизайн аппаратов, кроме самого первоочередного узла автоматических кофемашин – кофемолки. Все автоматические кофемашины оснащены разными моделями и типами жерновов. В зависимости от материала жернова кофемолки делятся на 2 вида – со стальными и керамическими жерновами.
Рынок производителей кофемашин поделился на два лагеря: те, кто используют в своих продуктах стальные жернова, и те, кто выбрал керамические. Например, компании Delonghi, Jura и Nivona во всём модельном ряде используют стальные конические жернова, а всемирно известные бренды Saeco, Gaggia и Bosch остановились на варианте из керамики.
Керамические жернова
Керамические жернова – инновационное современное изобретение, изготовливается из натурального материала. Работает кофемолка тише своих металлических собратьев. Но, стоит отметить, что уровень шума и другие нюансы зависят не только от материала, но и от самой кофемашины, в том числе от бренда – ведь зачастую бюджетные или малоизвестные производители используют более дешевые материалы на этапе изготовления кофемолок, тем самым, давая жизнь таким мифам, как: "металлические кофемолки перезжигают зерна", "придают молотому кофе специфический вкусовой оттенок" и "шумят, как самолет на взлёте". Степень шумоизоляции, качество изготовления, скорость работы кофемолки, расположение самой кофемолки в устройстве кофемашины – именно эти факторы, в первую очередь, влияют на звук работы устройства. Но керамика, безусловно, способствует более тихому и деликатному помолу.
Есть один весомый минус – керамика может легко выйти из строя. Любое попадание инородного предмета (мелкие соринки, камушки, другие материалы) с 95% вероятностью повредят кофемолку и, тем самым, вся кофемашина перестанет быть пригодна для дальнейшей работы. Стоимость производства керамических жернов хоть и ниже, чем цена стальных, зато стоимость замены/ремонта в сервисном центре будет одинаково высока.
Стальные жернова
Стальные (металлические) жернова всегда выделяла прочность, надёжность, не зря их используют очень давно. Кофемолка с металлическими жерновами отличается качественным помолом, безопасностью, а также долгим сроком службы.
"Жернова из металла нагреваются и придают зёрнам жжёный привкус и неприятный запах" – это очередной миф. Как и шумность, про которую мы обсудили выше, такой вариант возможен при условии, что производитель экономит и ставит в свои устройства бюджетные варианты кофемолок. Жернова, в основном, делают из никеля, вольфрама, нержавеющей стали, титана. Все эти материалы имеют очень высокую стойкость к нагреванию – от 1400 °C и выше. Учитывая большую устойчивость металлов к плавлению, возможность перегрева абсолютно исключается. А также стоит отметить, что из цикла приготовления кофейнного напитка в 40-50 секунд, длительность работы кофемолки составляет около 10-15 секунд, что говорит о невозможности возникновения риска перегрева.
Чаще всего мы сами являемся виновниками изменения вкуса и аромата. Пользователь зачастую забывает, что кофемашины, также как и вся техника, задействованная в пищевой деятельности, требует особого внимания, ухода. Кроме стандартной декальцинации (очистки от накипи), о значимости которой пользователи знают (вдобавок кофемашина сообщает индикаторами или информацией на дисплее), необходимо регулярно производить очистку сердца любого кофейного аппарата – варочной группы (места, где формируется кофейная таблетка из свежемолотого кофе, и происходит процесс экстракции под давлением (заваривание)). Из весомых минусов стоит отметить, что стальные жернова ржавеют при попадании в кофемолку воды, но если вода и вправду в большом объеме попадёт в кофемолку, то скорее всего накроется всё кофемашина будь она с керамическими или стальными жерновами.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что оба типа жернов имеют свои достоинства и недостатки. Всегда нужно помнить, что значительный процент шума непосредственно придает не только процесс раскалывания зёрен в кофемолке, но и качество исполнения самой кофемашины. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при выборе автоматической кофемашины не стоит зацикливаться на кофемолке, ведь все именитые и проверенные бренды дадут вам достойное и надежное решение, как на базе стали, так и на базе керамики.
Всегда с вами,
магазин KofeHIT.ru
Выбери свой кофе!